Без рубрики

Христос воскрес!

«Итак, все войдите в радость Господа нашего; […] богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна - насыщайтесь все; все наслаждайтесь пиршеством веры; […] все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя». Этот призыв Иоанна Златоуста отпраздновать великолепие Пасхального торжества звучит в наши дни не менее вдохновенно, чем сотни лет назад. И действительно, не случайно Пасха отмечается христианами всего мира как один из важнейших церковных праздников.

Как известно, история Пасхи восходит к ветхозаветным временам. Когда Израильский народ находился в рабстве у египтян и молил Бога об освобождении, Господь послал Моисея, который должен был вывести евреев из Египта. И накануне исхода Бог заповедал, чтобы все евреи смазали косяки своих входных дверей кровью ягнёнка, агнца. «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исход 12:12).

Впоследствии этим пасхальным Агнцем стал Господь Иисус Христос («Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7)). «Пе́сах» означает «миновал», «прошёл мимо». Сейчас, живя в Новом Завете, благодаря Голгофской жертве и воскресению Христа каждый человек имеет возможность «помазать косяки дверей» своего сердца кровью Спасителя, признав Его Господом своей жизни, - чтобы губитель прошел мимо, не причинив вреда; чтобы пришла свобода от рабства греха и проклятий; чтобы жизнь восторжествовала над смертью.

Размышляя о смысле празднования Пасхи в современной российском обществе, начальствущий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский отметил: «Христос воскрес! Эти слова звучат как свидетельство надежды: смерть - это не последняя реальность. […] Нашей стране сегодня необходимы и инновации, и экономические программы, и социальные преобразования. Но нужно не только это. Нам всем нужна надежда, поскольку именно она дает нам силы преодолеть соблазны сиюминутной выгоды и быстрого успеха и созидать страну, в которой хотелось бы жить не только нам самим, но нашим детям и внукам. Воскресение Христово дает нам эту надежду. Надежду на то, что любые, даже самые тяжелые обстоятельства нашей жизни могут быть преодолены силой, которую дает нам Воскресший. […] И в этом смысле за две тысячи лет ничего не изменилось. А потому ежегодная Пасха — это не просто воспоминание о далеком историческом событии. Это праздник торжества Его воскресения сегодня — торжества жизни над смертью, радости над унынием и смысла над пустотой».

В этом 2017 году Пасхальное воскресенье выпало на 16 апреля. И мы счастливы, что снова смогли присоединиться всей церковью «Свет миру» к радостному ликованию, к восторженным голосам, звучащим по всему миру и прославляющим воскресшего Спасителя!