Как обратиться к Богу

Много вопросов возникает в тот момент, когда человек в поисках смысла жизни, или в отчаянном положении, или по какой-то ещё причине задумывается о том, чтобы попробовать обратиться к Богу. Может быть, Он существует на самом деле? Может быть, Он услышит и ответит?
В 1-ом послании Иоанна, в 4 главе есть такие слова: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (стихи 9-10). В этих словах уже очевидно, что Бог заинтересован в общении с нами, Его сердце наполнено любовью к нам, и Он сам проявил инициативу, чтобы наладить с нами связь.
Но очевидно также и то, что общению с Ним действительно что-то мешает – какие-то наши грехи, от которых мы можем быть избавлены через Божьего Сына. Так что же это за грехи и почему именно через Сына, через Иисуса Христа мы можем обратиться к Богу?

Грехи стали сопровождать человечество с момента, когда первые сотворённые люди, Адам и Ева, ослушались Бога. Эта история описана в третьей главе книги Бытие из Ветхого Завета. Их грехом не было пьянство, воровство или насилие. Они согрешили в том, что засомневались в Божьей любви и пренебрегли повелением, которое получили от Бога. Все последующие грехи в жизни людей стали следствием этого трагического начала – неверия и непослушания.

Именно это мешает нашему общению с Богом. Ведь как грешнику прийти к святому и праведному Создателю? Однако Бог сам предусмотрел возможность восстановления отношений с Ним – Божий Сын пришел в мир для искупления наших грехов.

Иногда люди пытаются заработать Божье расположение к себе, совершая много добрых дел, соблюдая религиозные обряды и посты. Однако Евангелие от Иоанна ясно показывает, что ничто не оправдает нас перед Богом, кроме жертвы Иисуса Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Хорошие поступки должны стать следствием нашего примирения с Богом, следствием внутренних перемен сердца, а не средством заслужить Его внимание и прощение грехов.
Удивительный факт состоит в том, что Бог готов простить нас просто по Своей милости и любви. Всё что нам нужно сделать – это признать свои грехи и поверить, что Иисус Своей кровью на Голгофском кресте заплатил полную цену искупления за каждый наш грех. «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Послание к Римлянам 3:24); «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Послание к Ефесянам 2:8-9).

Обратиться к Богу в молитве покаяния можно прямо сейчас.

Такую молитву важно произносить вслух и от сердца.

Она может звучать примерно так:

Если вы молились этой молитвой сейчас, то, пожалуйста, не сомневайтесь в том, что Бог действительно простил вас. Возможно, вы пока не почувствовали никаких особенных перемен в вашем сердце. Однако вера должна основываться не на чувствах или сверхъестественных явлениях, но на словах Священного Писания. Писание же говорит о том, что Бог принял вас в Своё общение, и теперь вам нужно просто возрастать в вашей вере.