О Библии

В чём уникальность Библии?

Библия – это первый образец массовой литературы, самая продаваемая книга всех времён. Однако Библия является не просто историческим или ярким литературным документом, не просто сводом моральных правил или мудрых изречений и притч. Это Слово самого Бога - Его письма к людям, Его послание человечеству.

Кто написал Библию?

Над текстами Писания трудились около сорока человек, многие из которых даже не знали друг друга и жили в разные эпохи. Среди них были цари, врачи, налоговые инспекторы, рыбаки, пастухи… И все они  умудрились написать целостную книгу с единым сюжетом!

Такая целостность объясняется тем, что все эти авторы были вдохновлены одним Богом. «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:21). «Всё Писание богодухновенно» (2 Тимофею 3:16), - другими словами, его автором является сам Господь.

Когда была написана Библия?

Библию писали около 1600 лет. Ни одна книга мира не писалась так долго и скрупулезно. При всём этом тексты Библии взаимно дополняют, разъясняют, подтверждают друг друга и составляют единую целостную Книгу.

Формирование Священных Писаний началось со времени жизни Моисея (1550 лет до Р.Х). В течение столетий сложились тексты книг, которые составили Ветхий Завет (Книги пророка Моисея (Тора), исторические книги, учительные и пророческие).

Книги Нового Завета, согласно исследованиям, были написаны во второй половине I века. Сначала были написаны послания Апостолов, чтобы утверждать в вере только что образовавшиеся общины. А затем появилась потребность и в изложении земной жизни Иисуса Христа, результатом чего стали Евангелия (слово «Евангелие» означает «приятная, радостная, благая весть»).

Можно ли доверять Библии?

О достоверности Библии с уверенностью говорят историки, археологи, текстологи. Точность фактов, изложенных в Библии, подтверждают также многие нехристианские источники. Об этом же свидетельствует и множество исполнившихся библейских пророчеств.

О чём написано в Библии?

Библия повествует о многом. Но прежде всего это Книга об отношениях Бога и людей, о разладе в этих отношениях из-за человеческого греха и о Божественном плане восстановления отношений. Центральная тема Библии – спасение человечества Мессией, Сыном Божьим, пришедшим во плоти, чтобы Своей смертью на кресте искупить от грехов каждого человека, открыть путь к примирению с Богом и к вечной жизни в Царстве Небесном.

Зачем читать Библию сегодня?

Библия приводит нас к Иисусу Христу, через Которого мы можем обрести спасение, настоящий смысл своего существования и вечную жизнь. «Сие же написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоанна 20:31). Она помогает нам узнать больше о Боге, о самих себе, об окружающем мире, о человеческой истории.

Стоит ли относиться к Библии всерьёз – это самостоятельный выбор каждого. Но, наверное, только попробовав выяснить, чему она учит, и применив её к своей жизни, можно сказать, является ли эта Книга тем посланием от Бога, которым ее считают верующие во всем мире.

⇒ А что если Библия – это всего лишь сборник древних еврейских мифов?

⇒ Можно ли считать достоверными древние рукописи библейских текстов?

⇒ Насколько изменилось Священное Писание из-за разных переводов и переизданий?

⇒ Почему в Библии встречаются разные варианты одной и той же истории?

⇒ Чем Библия отличается от других религиозных книг?

⇒ Противоречит ли Библия научным знаниям?

Узнать ответы на эти и другие вопросы можно ⇒