Без рубрики

Вместе весело шагать по Мещёре

Притягательно-очаровательный мир Владимирской Мещёры – это замысловатый узор из янтарно-сосновых лесов и изумрудных пойменных дубрав, целебно-душистых полей и лугов, болотистых низин и просторных речных разливов. Удивительное разнообразие местной флоры и фауны невольно воскрешает в памяти пушкинские строки: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей» И даже избушку на курьих ножках тут можно встретить – самую что не есть настоящую…

В этот сказочно-поэтичный мир природы Национального парка «Мещёра» посчастливилось попасть участникам семейного похода служения «Царские охотники» владимирской церкви «Свет миру». С 21 по 24 июля 2016 года они преодолели пеший маршрут в двадцать пять километров через населенные пункты: село Эрлекс – село Ягодино – поселок Тасинский. В долгий путь отправились ребята из отрядов «Пионеры» и «Следопыты», и, как оказалось, поход получился и увлекательно-познавательным, и испытательно-воспитательным одновременно.

Увлекательно-познавательного за время лесного путешествия было много. Но самыми запоминающимися моментами стали, конечно, экскурсии в селе Эрлекс и поселке Тасинский.

Экскурсия в Эрлексе состоялась в первый день похода и называлась «Дорога к храму». Она включала в себя знакомство с историей Мещёры, прогулку по дендрологическому участку парка вдоль реки Поль, погружение в историю погоста Эрлекс (погост – это селение с кладбищем) и посещение Свято-Троицкого храма. Храм в честь Святой Троицы, и поныне действующий, является памятником архитектуры XIX века, а расписывался он художниками московской Академии художеств, мастерами Мстёры, Палеха и местными умельцами.

Вторая экскурсия ждала всех в последний походный день. Это была незабываемая прогулка по этнографическому комплексу поселка Тасинский – комплексу, который объединяет музей «Древнерусский город. Русское подворье» и малую экологическую тропу «Лесной мир Мещёры».

Музейные экспозиции «Русского подворья» расположены под открытым небом и демонстрируют средневековые строения Древней Руси, различные виды бань, колодцев, изгородей, покрытий крыш, поленниц и стогов сена. В экспозиции «Русская изба» воссоздан интерьер избы мещёрских крестьян XIX - начала XX веков. Есть там и необычные жители: медведица Марья Потаповна и чернобурый лис Кузя. За небольшое угощение (всего-то банка сгущенного молока, пара апельсинов да свежих огурцов) они исполнили несколько забавных трюков. А еще ребята смогли посмотреть различные виды древнерусского оружия, пострелять из луков, а кто-то даже превратился в красную девицу и доброго молодца и почти попал в сказку…

Точнее, в сказку (а еще точнее, в сказки) попали все – уже когда отправились на тропу «Лесной мир Мещёры». Ведь эта экологическая тропа разделялась на две дорожки: «Мир сказок» (где всем встретилось немало волшебных персонажей) и «Мир природы» (где благодаря информационным стендам, аншлагам и изображениям животных можно было получить весьма подробное впечатление об обитателях местных лесных дремучих непроходимостей). В общем, впечатлений было в избытке!

Но и испытательно-воспитательных впечатлений было не меньше – весь второй день похода дождь лил как из ведра. Не спасли ни дождевики, ни резиновые сапоги. Зато сколько дружеского общения и поддержки было во время этого непростого перехода, сколько песен было спето, сколько логических загадок отгадано, сколько собрано красавиц-лисичек. А как быстро приготовился в лесу под дождем обеденный салатик (кстати, и съеден он был с такой же скоростью). И всё это ВМЕСТЕ! «Как положено друзьям, всё мы делим пополам: и дождинки, и слезинки – пополам…»

Так что семейный поход запомнился всем. А его итоги лучше всех подвела Мария, одна из организаторов мероприятия: «Это было незабываемое событие. Для чего нужны походы и лагеря в служении «Царские охотники»? Поход ради похода? Поход для того, чтобы сдать требования тестов мастерства? Или для того, чтобы хоть чем-то занять детей и оторвать их от компьютера? Да, эти цели мы тоже преследуем, но есть что-то более глубокое. Во время похода дети размышляли, кто же такой христианин и какими чертами характера обладает. Благодаря дождю, который поливал нас весь второй день, мы имели возможность говорить о том, что выходить из зоны комфорта тяжело; что следовать за Христом – это не просто прогулка вприпрыжку, а серьезный выбор, влекущий за собой определенные последствия и дела. Так вот, мы ходим в походы не ради походов, а чтобы размышлять о Христе, закалять наш характер, научить детей не быть «комнатными» христианами и показать, что христианство – это не звездное выступление одного человека, а слаженная работа команды. Я глубоко убеждена, что Бог продумал для нас погоду заранее. Поэтому и дождь, и ветер, и солнце пришлись кстати. 25 километров пройдено, Национальный парк исследован, запас лесных витаминов на зиму сделан. И это было здорово!»