Служение прославления

«Замысел Божий послать Своего Сына на то,
чтобы Он умер, и жил, и воссел одесную у Бога-Отца,
заключался в том, чтобы Он смог дать нам
недостающую драгоценность — драгоценность поклонения;
чтобы мы смогли вернуться к Нему и заново научиться
тому, для чего мы изначально были созданы — 
поклоняться Господу в красоте Его святости»
(А.У. Тозер)

Музыкальное прославление — важная часть богослужения христиан всех конфессий. От пятидесяти до восьмидесяти процентов времени отводится на то, чтобы помочь людям выразить свою любовь и поклонение Творцу звуками музыки. «С благодарностью в своих сердцах пойте Богу псалмы, гимны и духовные песнопения», — призывает верующих Писание (Кол. 3:16). «Славьте Его звучанием рогов, славьте Его на арфах и лирах. Славьте Его с бубнами и танцами, славьте Его на струнных инструментах и свирелях» (Пс. 150:3-4, Новый русский перевод).

Конечно, поклонение Богу — это, прежде всего, отношение сердца, которое проявляется в словах и поступках человека каждый день его жизни. Это беспредельная любовь и послушание Создателю; умение оставаться благодарным Ему всегда, при любых обстоятельствах жизни; видеть во всём Его доброту и восхищаться Его величием. Музыкальное прославление — лишь один из способов выразить то, чем живет душа.

Одно из определений поклонения выглядит таким образом: «Поклонение есть действие искупленного человека, творения Божьего, когда его воля, разум и эмоции с благодарностью откликаются в благоговении, почтении и преданности на откровение о личности Бога, проявленной через искупляющий труд Иисуса Христа, по мере того, как Дух Святой разъясняет сердцу человека написанное Божье Слово».

К сожалению, история христианства полна разногласий, споров и яростных столкновений в вопросе о том, каким должно быть прославление в церкви: какова роль музыки и других видов искусств в поклонении Богу, что позволительно, а что нет в богослужебной практике.

Тем не менее, несмотря на то, что «каждое направление в христианстве обладает своими собственными музыкальными особенностями […] Бог, как указывает нам Библия, считает, что элементы, порождающие это разнообразие, на самом деле взаимно дополняют друг друга. Новозаветная Книга Откровение дважды подчеркивает, что представителям «всякого колена и языка, и народа, и племени» будет ниспослана возможность славить Бога на последнем величайшем собрании, перед Его троном (Отк. 5:9 и 7:9). […] Понимание многообразия оттенков богослужения, возможно, поможет христианам разных направлений с большим уважением и терпимостью относиться друг к другу. Это величайшее благо, если разнообразнейшие формы богослужения, выработанные христианами всего мира на протяжении веков, будут нести им радость» (Э. Уилсон-Диксон, автор книги «История христианской музыки»).

Почему и как нужно поклоняться Богу? — ответы на вопросы.

Музыкальные инструменты в поклонении Богу — допустимы ли они?

Христианство, искусство, культура — размышления на тему.