Молитвенное служение

«Я приведу [их] на святую гору Мою и обрадую их в Моём доме молитвы; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов»

 

МОЛИТВА – слово очень знакомое, сразу вызывающее вполне предсказуемые ассоциации-стереотипы. Однако понимаем ли мы на самом деле его глубину, многозначность, силу, масштаб, актуальность?

 

Молитвы бывают разные:

индивидуальные и совместные, внутренние и произнесённые вслух, покаянные, просительные, хвалебные, благодарственные, ходатайственные. Но так или иначе, это ОБЩЕНИЕ человека и Бога

  • со/общение (совместное общение друг с другом);
  • при/общение (обретение чего-то общего друг с другом);
  • и даже об/общение (иногда наше смиренное подытоживание своих мучительных излияний по примеру Христа - «не моя воля, но Твоя да будет»).
 
“…Очень важно помнить, что молитва - это встреча, это отношения, и отношения глубокие, к которым нельзя принудить насильно ни нас, ни Бога. И тот факт, что Бог может сделать для нас Своё присутствие явным или оставить нас с чувством Своего отсутствия, уже является частью живых, реальных отношений. Если можно было бы вызвать Бога к встрече механически, так сказать, вынудить Его к встрече только потому, что именно этот момент мы назначили для встречи с Ним, то не было бы ни встречи, ни отношений. Так можно встретиться с вымыслом, с надуманным образом, с различными идолами, которые можно поставить перед собой вместо Бога; но это невозможно сделать по отношению или в отношениях с Живым Богом, точно так же, как это невозможно в отношениях с живым человеком. Отношения должны начаться и развиваться именно во взаимной свободе” (митрополит Антоний Сурожский).

        

«И они постоянно пребывали в учении Апостолов,
в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:42).

Хлебопреломление 2 июня на воскресном богослужении

Проект РОСХВЕ «ВсеСоюзная молитвенная сеть» —
непрерывная межцерковная молитва за Россию.

Молитва за Россию 3 июня - день молитвы церкви "Свет миру"

“Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь” (Евангелие от Матфея 6:9-13).

“Иисус учил начинать молитву со слов “Отче наш”, ибо успех в молитве во многом зависит от убеждённости в наших близких отношениях с Богом” (Чарльз Сперджен)

“Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением”

«Христианин растёт во время общения с Богом… Тот, кто ждёт, пока его охватит соответствующее настроение, так никогда и не приступит к молитве – дьявол об этом позаботится. Писание велит нам общаться с Богом непрестанно, а это значит, что мы всегда должны иметь молитвенный настрой: за рулём машины, во время прогулки, на работе. Христианин должен ежедневно находить время, чтобы поговорить с Ним один на один. Без этого ваша духовная жизнь будет очень невзрачной. Наполняйте молитву благодарностью за все чудесные дела, которые Он творит в вашей жизни. Исповедуйте свои промахи, внимательно присматривайтесь к себе. Господу важны любые ваши просьбы, даже самые мелкие. Нужно обращаться к Нему за духовным водительством и помнить, что должна вершиться Его воля, а не наша. Ведь люди ошибаются, а Господь – никогда… Откройте для себя секрет молитвы. Во время Своего земного служения Христос вёл удивительную молитвенную жизнь: Он молился вместе с учениками, уходил в уединённые места, проводил с Отцом целые ночи. Если Он, непорочный Божий Сын, не мог жить без постоянного общения с Ним, то можем ли это себе позволить мы?» (Билли Грэм).

       

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6-7)

“Мой секрет бесконечно прост. Я молюсь. И через молитву становлюсь единой со Христом. Я понимаю, что молиться Ему – это любить Его” (Мать Тереза)

«Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам»
(Евангелие от Марка 11:24)
“В ответ на вопрос: “Но если Бог непременно обещал ответить на молитву, тогда почему существует бесчисленное множество неотвеченных молитв?” мы обнаружили, что Христос учил тому, что ответ приходит на определенных условиях. Он говорил о вере, о настойчивости, о молитве в Его имя, о молитве по воле Божьей… Но все эти условия были сведены в одно центральное условие: “Если пребудете во Мне, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам” (Эндрю Мюррей).

“Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1 Фессалоникийцам 5:16-18)

“Молитвенная жизнь всегда сопровождается яростной духовной войной. Аду не страшно ничего, кроме молящегося святого. Когда вы пребываете в присутствии Бога, прилепляетесь к Его любви, живёте в Его Слове, держитесь Его Обетования, остаётесь пылким духом и верите в Его посещение, вы становитесь ядерным запалом, ожидающим своего момента” (Боб Сордж)

“Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тимофею 2:1-4).

“Если бы верующие пробудились к славе труда ходатайства и увидели, что в нем [...] содержится наше наивысшее общение с нашим прославленным Господом и наша единственно реальная сила благословлять людей, то они бы увидели, что не существует более истинного общения с Богом, чем [...] конкретные просьбы и ответы на них, благодаря которым мы становимся каналами Его благодати и жизни для людей. Тогда наше общение с Отцом становится точно таким, какое имеет Сын в Своем ходатайстве” (Эндрю Мюррей).

«[Христос] может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25).

«Труд ходатайства является величайшим трудом из всех, которые может совершать христианин. Отдай себя как жертву Богу за людей, и этот труд станет и для тебя твоей славой и твоей радостью» (Боб Сордж).

«Если мы не будем молиться, наше свидетельство будет тщетным, а слова прозвучат пусто» (Мать Тереза).  

 «Трудитесь, стоя на коленях… Я считаю, что только в Судный день станет ясно, как помогли в миссионерской работе искренние молитвы, возносившиеся христианами у себя дома» (Дж.О. Фрейзер, миссионер в Китае).

«Я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас» (1 Царств 12:23).

молитва святого франциска ассизского

«Господи, сделай меня орудием Твоего мира. Там, где ненависть, дай мне приносить любовь. Там, где обида, - приносить прощение. Там, где раздоры,- приносить примирение. Там, где сомнения, - приносить веру. Там, где заблуждения, - приносить истину. Там, где отчаяние, - приносить надежду. Там, где тьма, - приносить свет. Там, где печаль, - приносить радость.
Дай мне, Господи, не ждать утешения, а утешать. Не ждать понимания, а понимать. Не ждать любви, а любить! Ибо, только кто даёт, тот обретает. Только кто о себе забывает, тот находит себя. Только кто прощает, тот будет прощён. Только кто умирает, тот воскресает для жизни вечной!»