Без рубрики

Золотая свадьба, или Почему мы отмечаем в церкви семейные праздники

13 марта 2016 года мы всей своей большой церковной семьёй отмечали 50-летие совместной жизни Анатолия Владимировича и Анны Николаевны Шандра. Отмечали с огромной радостью и все вместе, потому что именно Бог является Автором идеи семьи. «Итак, что Бог сочетал (буквально «соединил в пару»), того человек да не разлучает» (Евангелие от Марка 10:9).

Мы верим, что Бог дает человеку супругу (супруга), и этого подарка более чем достаточно для счастья до самого конца нашего земного пути. А так как земная жизнь и отношения зачастую далеки от совершенства, в построении счастливого брака с любимым человеком очень нужна помощь Бога как главного Архитектора проекта «Семья». Человеческие ресурсы — влюбленность, симпатия, понимание, терпение, самообладание и даже половое влечение — рано или поздно могут закончиться. Но Божьи ресурсы неисчерпаемы! И когда верующий человек, искренне обращаясь к Богу, просит сил, любви, терпения и мудрости, он получает. Именно Бог способен научить нас жить для пользы другого, уважительно относиться к родителям, понимать своих детей, заботиться друг о друге.

Семья — это место, где человек может быть самим собой. Здесь проявляется его истинная сущность, его способ общения. И если в семье мы допускаем раздражение, крик, неуважение, оскорбления, то сами становимся причиной разрушения отношений. Но Бог наши отношения с ближними проецирует на Самого Себя: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия […] Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Мы способны сами выбрать атмосферу наших отношений, а поддерживать Божью атмосферу возможно, лишь имея Бога в сердце. В такой атмосфере можно жить вместе действительно долго и счастливо! Вот почему мы любим праздники семьи. Для нас это не просто красивое мероприятие, а триумф Божьей любви и победа над собственным несовершенством. Для нас семья — это не только «ячейка общества», но, прежде всего, святая модель формирования отношений и личностей. Счастливый брак — это Божий план, и он выполним!

Поздравляем наших юбиляров!